觀音山 2020 殊勝三皈依大典
發佈日期:07/21 (二) 16:00

 

⟡永恆皈依處 – 三皈依

我們應當如何經營自己的人生,才能活得幸福安樂? 只有一種方法 —— 皈依三寶、依教奉行!唯有皈依三寶:佛、法、僧,從心底深處升起真誠的信心,依循宇宙間最正確無誤的真理而行,身口意的造作才不致舛錯,才得以消災化劫,一切趨於順利吉祥。然三皈依的殊勝之處不僅如此,於長遠究竟而言,三皈依以後,因斷惡修善、發心修行累積福德,在三寶加持之下,無明煩惱、愚痴皆能逐漸消融,點點滴滴的善行,都將種下趣向解脫道、離苦得樂的善根。

佛門歷代皆視「皈依」為修行的重要基址,唯有皈依得入佛法堂奧,得以自三界六道苦輪中解脫。《優婆塞戒經》中云:「為破諸苦,斷除煩惱,受於無上寂滅之樂,以是因緣受三皈依。」因此,三皈依是外道與佛教徒的最大差別,是輪迴中頭出頭沒的流浪遊子,最強大具力的依怙!無皈依佛門,即使行遍諸善法、培植無量福田,果報依舊是人天福德,仍未能脫離輪迴。

一個三皈依的修行人,應當掌握以下關鍵學處來如法行持:
皈依佛,覺而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,淨而無染。

皈依「覺」,自心不生邪見迷惑、少欲知足、能離財色;皈依「正」,念念無邪見,盡力去除人我分別、貢高、貪愛與執著;皈依「淨」,於世間誘惑障緣,皆不染著。若如此,則佛法清涼甘露,將一滴不漏地灌注在我們的生命中,澆熄身心與輪迴的熱惱,邁向解脫光明。

 

⟡解脫之大根大本 – 持戒

五濁惡世中,到處充斥著災禍橫劫、病障壽障與違緣逆境,皆是眾生的善惡業報所招感,要能夠趨吉避凶,永遠斷離苦與苦因,如蓮華出淤泥而不染,首要仰仗斷惡修善,而這絕不離「持戒」。

至尊 薩迦三祖札巴蔣稱大師曾開示:「往生善趣之根本,證悟解脫道階梯,消除痛苦之良方,若無戒律皆不成。」

《佛遺教經》中記載,偉大 佛陀入涅槃時開示:「當尊重珍敬波羅提木叉(戒律),如闇遇明,貧人得寶。戒是正順解脫之本。因依此戒,得生諸禪定,及滅苦智慧。」

《四十二章經》中亦開示:「弟子去離吾數千里,意念吾戒必得道。」

偉大 佛陀流傳在世的三藏典籍,都在在強調戒律的重要性,如果廣行善法,卻無持戒,來世恐怕連人身都不能得,所造之福,也只能在惡趣中享受。因此,若欲真心學佛,戒律不可不持,戒律為保解脫之根、功德成就之良田,由戒生定、由定生慧,進入修學次第,與佛德佛行越來越相契應,善果無量,佛弟子應視受戒為無上光榮。

三皈依戒為佛門所有戒律的基石,五戒、菩薩戒,皆是依皈依戒方能成就。無始劫來所造的罪業,本在輪迴之中,如影隨形跟著我們,皈依的當下已開始逐漸消弭,六道幻夢也終將有瓦解的一天。唯有皈依的功德能生生世世,引領我們邁向解脫光明,這是遠超所有世間法的究竟殊勝處。

 


⟡三皈依資格、要件

1. 求受三皈依之動機正確,願皈依佛、法、僧、成為佛門弟子。

2. 願遵守皈依佛門總戒、別戒如下:

★ 皈依佛門之總戒
一、即使犧牲生命或付出任何代價,也絕不捨棄三寶。
二、在我們生命中有任何急難,絕不尋求他法,唯有尋求三寶加持引導。
三、常時需供養三寶。
四、常時皈依,不僅常持誦皈依文 (四皈依真言) 且要讓自己常在三寶的引導之下。
五、不論走向何方,應憶念彼方之佛,或本師釋迦牟尼佛(常憶諸佛)。

★ 皈依佛門之別戒
一、皈依佛:不可再皈依其他世間神,要對三寶生起無量信心,完全臣服於三寶之下,即使對佛像之殘片,亦要十分恭敬。
二、皈依法:不可傷害眾生,至少不可刻意傷害並重法實修,即使相關之隻字片語亦要敬重。
三、皈依僧:不應與非佛教徒作為自己精神伴侶,應對僧寶、僧團保持友好關係,並精勤持戒 (五戒十善戒、十四根本戒),對象徵僧寶之紅黃衣角亦要起恭敬心。

3. 確定明白持守三皈依戒的內容、要點和精神,且願意發心持守神聖的三皈依戒;若是抱持不正確的動機如:隨喜參加、嘗試、好奇、試探等動機報名受戒,受戒後之身語意有任何違犯、牴觸或違背三皈依戒之精神意旨,將會減損自己的福德,且一切因果願意自行負責。

 

報名方式和參加辦法:
一、 若願意遵守以上本宗門之三皈依要件且有真實發心與正確動機求受三皈依者,歡迎報名求受三皈依,請欲報名者,填寫『三皈依報名表』,並將報名表回傳至觀音山信箱: fazang.service@gmail.com 或者傳真至: 04-22053798 ,將有專人與您聯繫。
二、為求如法、莊嚴性,受持三皈依者,敬請親臨法會現場參加殊勝的三皈依大典,順延舉辦之時間和地點將另行公布。
三、歡迎全球法友善信可持續報名於本宗門受持三皈依。

 


 

*本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。