觀音山 藥師八佛千供三日大法會
發佈日期:06/10 (四) 19:30

藥師八佛千供三日大法會

▌日期:2021年6月18日-6月20日 ▌
▌主辦單位:觀音山 中華大悲法藏佛教會 ▌

觀音山 因應疫情、配合政府防疫政策,原定6月6日的法會延期至6月18日-6月20日舉行。

由於臺灣疫情之故,無法舉辦法會。特別禮請沒有受到疫情影響的康藏地區喇嘛僧團,且該處寺院遠離人口稠密的地區,故疫情未能侵入。(本場法會無直播連線)

 

療治疾病靈感無比─藥師八佛千供修法

「藥師八佛千供」的儀軌,在四大教派皆有,有的教派甚至有數種關於藥師佛的儀軌,由此可見重要性。凡有參加過此類型法會者,身染重病、痼疾纏身者在修法圓滿後,視業力的輕重,有的人會馬上痊癒;業力太重者,會減輕症狀;原本藥石罔效者,現在服用藥物後也獲得改善。

藥師八佛千供法會的壇城設置極為繁複,耗時甚鉅。需廣設諸種供品,最少要以八供-水、浴足水、鮮花、燃香、明燈、塗香、食子、音樂,每種一千來獻供,最少要準備八千以上的供品;喇嘛修此法時,需要修誦千遍以上,修法歷時數小時,對藥師八佛做廣大的供養。長時間的密法修持儀軌與傳承的加持力,所累積的功德將不可思議的廣大。

 

壇城千供之八供供養(飲水、浴足水、鮮花、燃香、明燈、塗香、食子、音樂)

八供的供養是將六根(色、聲、香、味、觸、法),轉化為清淨六欲供。行者應有正確的發心與清淨的供養心,才是真正積聚福慧資糧的關鍵所在。

一、飲用水:以清淨的水供養,可以種下免除飢餓乾渴的痛苦,現世可以得到清涼安樂。

二、濯足、沐浴水:對佛菩薩供養浴足水的功德,將累積令自己內心招感柔和、具足慈悲心的果報。

三、供花:相貌莊嚴美好,內心容易生起法喜法樂和諸種莊嚴,對於慈悲心的修持也會產生更上一層的覺受,能得到佛陀究竟圓滿的果位。

四、供妙香:透過供養薰香的功德,祈願清淨一切染垢汙穢,淨除一切生死躁熱煩惱,獲得清淨自在。

五、供燈:賜予殊勝的光明加持,我們心中的一切晦暗剎那間就被淨化,內心柔軟,充滿暖熱與大光明。佛前供燈的果報,將來會點燃我們心中的自性燈, 在此之前,由於心中的光明性漸長,在遇境執迷時,會因正念具足的緣故,產生清明智慧,遠離一切邪法。

六、供塗香:能夠擁有一個清淨、氣味清新的身體。以此供養的殊勝緣起,希望將來能夠圓滿精進波羅蜜,祛除貪、瞋、痴及懈怠散逸等習氣。

七、供食:累積福報,得到成就禪定波羅蜜的果;內心能常常處於寧靜柔和的禪定狀態,時時刻刻充滿光明的法喜法樂,不曾感受到惶恐不安的情緒。

八、供妙樂:供養音樂的因,將來能感得圓滿智慧波羅蜜的果。

 

大醫王─藥師佛威神功德不可思議

慈悲的佛陀在《藥師琉璃光七佛本願功德經》開示:「末法時代為五濁惡世:眾生由於惡業成熟,多不信因果、不敬尊長,邪見叢生,煩惱熾盛、福氣薄弱,壽量減少、多有橫死。於此時代修行很難成就!」

現在的我們正處於末法時代,然而,幸運的是,藥師佛在因地修行時,曾發十二誓願,特別護佑加持末法時期的眾生。因此,若能以恭敬心,供養藥師如來或稱念藥師佛聖號、修持儀軌、念誦咒語,即能遠離一切貧窮,過著富足、豐裕及安樂的生活,消除一切病苦災業,臨命終時,憶念藥師佛功德,能得藥師佛等八大菩薩接引往生西方。

偉大的佛陀慈悲憫念我們末法時代的眾生,而特別開示的殊勝法門。若能誠心修此千供法,對藥師八佛行廣大供養,可以得到與藥師佛相應,獲得殊勝加持;可得善神守護,拔除一切業障。快速累積廣大的福德與智慧資糧。

藥師佛十二大願:
1. 自身光明照無邊界。

2. 身如琉璃內外清澈。
3. 令諸有情悉皆圓滿。
4. 令一切眾生行者安住大乘法宗。
5. 令諸有情修行梵行如法清淨。
6. 諸根不具者皆得端嚴。
7. 令諸有情身心安樂乃至菩提。
8. 由女身轉男身。
9. 令諸有情消除外道邪見,修習諸菩薩行。
10. 令諸有情解脫一切憂苦。
11. 令諸有情隨意飽滿令住安樂。
12. 令諸有情得種種上妙衣服無諸苦惱。

 


 

參加辦法

恭立祛病除障長生祿位,於佛壇城前接受加持

 登記對象  寫法範例
 個  人  王○明
 閤  家  王○明(閤)
 公司團體  ○○有限公司、○○社團法人、○○班級
 寵物動物  咪咪


金額隨喜(歡迎護持登記)
NT$1,000元( 建議您可以為 自己 登記 ) 
NT$3,000元( 建議您可以為 夫妻 登記 ) 
NT$5,000元( 建議您可以為 閤家 登記 ) 


開放登記至2021年6月20日中午12:00截止

 

壇城千供之八供供養(飲水、浴足水、鮮花、燃香、明燈、塗香、食子、音樂)

金額隨喜(歡迎護持登記)
NT$1,000元( 建議您可以為 自己 登記 ) 
NT$3,000元( 建議您可以為 夫妻 登記 ) 
NT$5,000元( 建議您可以為 閤家 登記 )
 


開放登記至2021年6月20日中午12:00截止

 


備註:
1. 若使用匯款或郵政劃撥請於
6/11(五)
前完成,並請匯款或郵政劃撥成功後,主動以傳真或email告知本會該筆善款,指定做為何種慈善功德項目;若七日內無主動告知本會,將此善款做為「護持道場弘法」之用途。(下載「匯款資料填寫單」)
2. 配合政府防疫政策,避免交叉感染,本場法會無對外開放現場參加。
3. 本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。