阿難問事佛吉凶經
  • 佛經系列(32)

    阿難問事佛吉凶經

    此部經典闡述許多學佛修行及做人的基本道理,在佛法教學中是一部非常重要的經典,實為大乘佛法的根基。諸惡莫作、眾善奉行,凡依教奉行者,便能夠招感一切的順遂、安樂、吉祥。

阿難尊者請示偉大 佛陀:「有的人因信奉佛陀教誡、依教奉行,而得安樂吉祥,但有的人卻是家財衰弱,為什麼會這樣呢?」佛陀便慈悲開示道:「學佛要跟一位通達事理、有修證、具足悲願辯才的善知識修學,接受他的教導,並依教奉行,才能夠真正得到吉祥自在。」

學佛修行若沒有善知識的引導,便無法學習正確的佛法觀念,所行自然可能違背戒律,而不得善果。戒律乃為實踐佛道的基礎,關係著佛法命脈的維繫,一切善法功德悉由持戒而生,若是沒有安住其上,便無法依止正道而行。由此可知,善知識極為重要,唯有依止「實際實相善知識」,才能修學正確的佛法,以佛法的智慧來解決人生遇到的諸種問題,滌盡罪業障難,開啟本有圓淨智慧。

此部經典闡述許多學佛修行及做人的基本道理,在佛法教學中是一部非常重要的經典,實為大乘佛法的根基。經中 佛陀教導我們修行,修正自己身語意一切不正當的行為,諸惡莫作、眾善奉行,更要以清淨心、慈悲心、平等心利益度化一切眾生。斷一切惡、修一切善,則得一切善果,凡依教奉行者,便能夠招感一切的順遂、安樂、吉祥。