長阿含經(卷第二十 節錄) 佛說鬼問目連經 法苑珠林(卷六) (合訂本)
  • 佛經系列(10)

    長阿含經(卷第二十 節錄) 佛說鬼問目連經 法苑珠林(卷六) (合訂本)

    「有德為神,德少為鬼。」鬼道屬於六道輪迴中的下三道,由於過去所造作的善惡業不同,因此所得到的善惡報也有明顯的差異。

「有德為神,德少為鬼。」鬼道屬於六道輪迴中的下三道,由於過去所造作的善惡業不同,因此所得到的善惡報也有明顯的差異。

《婆沙論》中提到,鬼道中受苦的,都是那些「無威德鬼」,他們經常飢餓口渴,想要飲水時,水馬上就變成火炬,縱然水進入口中,也會把肚子燒爛,非常地痛苦。而鬼道中也有福報較大的,稱為「有威德鬼」,他們豐衣足食,穿的衣服如天衣般輕柔,吃的飲食如天食般美味,經常騎馬乘車出遊,生活和諸天相近,非常地快樂。

有些人會問,如果有威德的鬼過得這麼快樂,豈不是比人道還好嗎?鬼道的境界如果比人道還要差,為甚麼會說福報和天道一樣呢?

《法苑珠林》(卷六)中云:「經中說鬼道不如人道,有兩個意思:第一,鬼道只能晝伏夜遊,所以比不上人道;第二,鬼道心虛膽怯、經常畏懼,不論晝夜,只要碰到人,一定會退避躲藏,因此比不上人道。」而有威德的鬼,之所以能夠福報同天,乃因前世曾做過大布施,但又因前世詐騙、虛偽、不老實之故,因此投生至鬼道受苦報。

而為何現在有的人會被鬼神騷擾,有的人卻不會呢?佛陀在《長阿含經》(卷第二十)中開示:「若人為非法行、邪見顛倒、造十惡業,這種人成千上百,才有一神來守護;但若人修行善法,見正信行與十善業,即使只有一人,則會有成千上百的神來加以守護。當知所作所為皆為天地所鑒知,不可存有僥倖心態,應當諸惡莫作、眾善奉行。

鬼道眾生無明,沒有佛法的智慧能夠洞悉自身受報的因緣,因此在《佛說鬼問目連經》中便闡述目連尊者到恆河水邊經行,為受著不同罪報的餓鬼道眾生,一一說明其墮入地獄受報的因緣。例如,一個鬼問道:我全身到處都疼痛不堪,是何罪所致呢?目連尊者回答:你在世為人時,喜歡捕魚,而且往往把網捕到的魚,丟到沙土上令其苦死,所以才會受到這種報應,將來還要到地獄去受苦。

若能虔心讀誦此部經典,便能了知投生鬼道眾生的罪福因緣,而能夠勸誡自身與他人:「因果業報,須信非虛;種如是因,得如是果。」